Brewed Protein™素材
Spiber株式会社
微生物の力を活用した人工タンパク質素材
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Brewed Protein™素材(ブリュード・プロテイン™素材)は、植物由来の糖類を主原料に使用し、微生物による発酵(ブリューイング)プロセスにより製造されています。主原料を化石資源などの枯渇資源や動物に頼ることなく作られることから、サステナブルな未来を醸成する革命的な素材として注目を集めています。
繊維・レジン・フィルムなどさまざまな素材に加工が可能で、テキスタイルや衣料品などのアパレル製品に利用することができます。
Brewed Protein™素材の特徴
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環境負荷が少なく、循環型社会の実現に貢献
Brewed Protein素材のように生物圏循環型素材のみで作られた製品を収集、栄養素に分解し、再資源化するという資源循環型エコシステムを目指しており、廃棄を前提としない循環型経済への転換に貢献します。また、微生物による発酵プロセスはエネルギー効率が高く、環境負荷が小さいことも特徴です。微生物発酵(ブリューイング)を核とした技術基盤が、多様な天然素材のアップサイクルを可能にする道を拓き、ゴミという概念のない循環型社会の実現を牽引します。
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さまざまな形態でアパレル商品に利用可能
Brewed Protein素材は、長繊維、短繊維、紡績糸、ニット生地、織生地、デニム、フリース、ファーオルタナティブ、レザーオルタナティブなどのさまざまな形態で利用されています。
ゴールドウイン社「ザ・ノース・フェイス」とのコラボレーションにより、世界初の人工構造タンパク質素材を使用したアウトドアジャケット「MOON PARKA®」として実用化されました。
採用事例
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